top of page

Olá, meu nome é Marcia Daskal.

Sou uma nutricionista fora da caixa, apaixonada por comida.

Sempre fui aquela para quem as pessoas contavam confidências. Eu carregava as histórias dos outros dentro de mim e tentava buscar soluções para fazê-las se sentirem melhor.
Me emocionava com os relatos e me indignava com o que julgava errado ou injusto. Em casa, me chamavam de “defensora dos fracos e oprimidos”.  

 

Pensei em prestar vestibular para Direito, assim poderia ajudar as pessoas. Também cogitei Fisioterapia, uma maneira de aliviar a dor e o sofrimento. Mas minha mãe temia que essas opções poderiam me adoecer, já que eu me envolvia muito e ficava bastante impactada com as injustiças e os sofrimentos alheios. Foi ela quem sugeriu Nutrição, porque eu me interessava pela função dos alimentos e estudava abordagens consideradas “alternativas” na área da saúde. Realmente, Nutrição era uma boa escolha: era suficientemente próxima da medicina, mas eu trabalharia com saúde e não com doenças!

bb7f2970-f40f-41bb-8662-a8f2bc8bf4c1.jpg
Marcia segurando prato

Frequentar as mais importantes universidades do país foi uma grande oportunidade e eu me sentia parte de algo maior. Procurei corresponder levando o curso muito à sério e me matriculando no maior número possível de eventos, como simpósios, congressos e palestras e pesquisando nas bibliotecas o que estava sendo pensado no mundo sobre a ciência da nutrição. Eu tinha muita fome de saber!

 

Porém alguma coisa me incomodava. Eu sentia que na faculdade olhava-se muito mais para recomendações e para alimentos do que para pessoas. Não, isso não fazia sentido para mim. Determinar se a pessoa iria comer chuchu ou abobrinha, na minha opinião, tirava dela toda autonomia e liberdade para fazer as próprias escolhas.

 

Ao começar a trabalhar, percebi que o comer ditado por regras e métodos impessoais distanciava a pessoa do próprio corpo. Cheguei à conclusão de que não adianta fazer uma orientação “cientificamente correta” se as pessoas não conseguem seguir. Então, muito rapidamente, meu foco se voltou para pessoas, traduzindo a ciência de forma que ela fizesse sentido na vida real de cada um.

 

Complementei minha formação com outras abordagens e, com esses novos “temperos”, desenvolvi a Nutrição Amorosa®, que propõe um olhar mais gentil para a comida, para os processos do corpo e para o que nos alimenta. Afinal, como diz a música, a gente não quer só comida!

Marcia dando palestra com blur.jpg

Fundei a Recomendo Assessoria em Nutrição
e Qualidade de Vida, atendi em empresas e academias, fiz pesquisas científicas, escrevi o blog Vitaminado no site Panelinha (da chef Rita Lobo), treinei e coordenei equipes, orientei nutricionistas e estudantes... a trajetória é intensa. São quase 30 anos tirando a nutrição da caixa e impactando positivamente centenas de nutricionistas, estudantes e pessoas que querem se sentir melhor com suas escolhas sem se encaixar em padrões.

 

Continuo sendo aquela pessoa que os outros procuram para conversar e ainda hoje o que me alimenta são as histórias. A diferença é que agora elas são meu instrumento para ajudar a transformar hábitos alimentares, a reencontrar o bem-estar e a reconquistar o prazer de comer.

Agradecimentos livro Panelinha.jpg
Capa livro Panelinha.jpg
Agradecimentos livro Panelinha.jpg

Formação Acadêmica

IMG_6095.jpg
  • Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP, 1996)  - onde fui bolsista de Iniciação Científica (1993-1995). 

 

  • Mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp, 2003) 

 

  • Especialista em Nutrição e Dietética (nutrição do adolescente) pela Associação Brasileira de Nutrição(ASBRAN, 2004).

 

  • Formação em Health and wellness coaching pela Wellcoaches School of Coaching (Carevolution/ American College of Sports Medicine,  2013)

 

  • Gestão de negócios e empreendedorismo – 10.000 Women Goldman Sachs’s Global Entrepreneurship Program, Fundação Getúlio Vargas (FGV, 2014)

 

  • Pós-graduação em Fitoterapia Integrativa pela Faculdade Integrada de Araguatins – (Faiara, 2015)

Outras áreas de estudo e interesse em minha formação

  • Suplementação

  • Nutrição esportiva

  • Microbiota intestinal

  • Medicina do Estilo de Vida

  • Homeopatia

  • Ayurveda

  • Aromaterapia

  • Medicina Chinesa

  • Florais

  • Inovação

  • Marketing 

  • Negócios e empreendedorismo

  • Educação

bottom of page