Olá, meu nome é Marcia Daskal.
Sou uma nutricionista fora da caixa, apaixonada por comida.
Sempre fui aquela para quem as pessoas contavam confidências. Eu carregava as histórias dos outros dentro de mim e tentava buscar soluções para fazê-las se sentirem melhor.
Me emocionava com os relatos e me indignava com o que julgava errado ou injusto. Em casa, me chamavam de “defensora dos fracos e oprimidos”.
Pensei em prestar vestibular para Direito, assim poderia ajudar as pessoas. Também cogitei Fisioterapia, uma maneira de aliviar a dor e o sofrimento. Mas minha mãe temia que essas opções poderiam me adoecer, já que eu me envolvia muito e ficava bastante impactada com as injustiças e os sofrimentos alheios. Foi ela quem sugeriu Nutrição, porque eu me interessava pela função dos alimentos e estudava abordagens consideradas “alternativas” na área da saúde. Realmente, Nutrição era uma boa escolha: era suficientemente próxima da medicina, mas eu trabalharia com saúde e não com doenças!
Frequentar as mais importantes universidades do país foi uma grande oportunidade e eu me sentia parte de algo maior. Procurei corresponder levando o curso muito à sério e me matriculando no maior número possível de eventos, como simpósios, congressos e palestras e pesquisando nas bibliotecas o que estava sendo pensado no mundo sobre a ciência da nutrição. Eu tinha muita fome de saber!
Porém alguma coisa me incomodava. Eu sentia que na faculdade olhava-se muito mais para recomendações e para alimentos do que para pessoas. Não, isso não fazia sentido para mim. Determinar se a pessoa iria comer chuchu ou abobrinha, na minha opinião, tirava dela toda autonomia e liberdade para fazer as próprias escolhas.
Ao começar a trabalhar, percebi que o comer ditado por regras e métodos impessoais distanciava a pessoa do próprio corpo. Cheguei à conclusão de que não adianta fazer uma orientação “cientificamente correta” se as pessoas não conseguem seguir. Então, muito rapidamente, meu foco se voltou para pessoas, traduzindo a ciência de forma que ela fizesse sentido na vida real de cada um.
Complementei minha formação com outras abordagens e, com esses novos “temperos”, desenvolvi a Nutrição Amorosa®, que propõe um olhar mais gentil para a comida, para os processos do corpo e para o que nos alimenta. Afinal, como diz a música, a gente não quer só comida!
Fundei a Recomendo Assessoria em Nutrição
e Qualidade de Vida, atendi em empresas e academias, fiz pesquisas científicas, escrevi o blog Vitaminado no site Panelinha (da chef Rita Lobo), treinei e coordenei equipes, orientei nutricionistas e estudantes... a trajetória é intensa. São quase 30 anos tirando a nutrição da caixa e impactando positivamente centenas de nutricionistas, estudantes e pessoas que querem se sentir melhor com suas escolhas sem se encaixar em padrões.
Continuo sendo aquela pessoa que os outros procuram para conversar e ainda hoje o que me alimenta são as histórias. A diferença é que agora elas são meu instrumento para ajudar a transformar hábitos alimentares, a reencontrar o bem-estar e a reconquistar o prazer de comer.
Formação Acadêmica
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Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP, 1996) - onde fui bolsista de Iniciação Científica (1993-1995).
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Mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp, 2003)
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Especialista em Nutrição e Dietética (nutrição do adolescente) pela Associação Brasileira de Nutrição(ASBRAN, 2004).
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Formação em Health and wellness coaching pela Wellcoaches School of Coaching (Carevolution/ American College of Sports Medicine, 2013)
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Gestão de negócios e empreendedorismo – 10.000 Women Goldman Sachs’s Global Entrepreneurship Program, Fundação Getúlio Vargas (FGV, 2014)
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Pós-graduação em Fitoterapia Integrativa pela Faculdade Integrada de Araguatins – (Faiara, 2015)
Outras áreas de estudo e interesse em minha formação
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Suplementação
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Nutrição esportiva
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Microbiota intestinal
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Medicina do Estilo de Vida
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Homeopatia
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Ayurveda
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Aromaterapia
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Medicina Chinesa
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Florais
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Inovação
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Marketing
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Negócios e empreendedorismo
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Educação